さまざまな食材

「キムチ」というと、白菜や大根など旬の野菜(朝漬け)をとうがらしやにんにく、魚介類、オキアミ等の塩辛と混ぜ合わせ漬け込んだもので保存食としてよく知られているが、「チャンジャ」というと聞きなれない人も少なくないだろうと思う。

今回は、この「チャンジャ」について南大門でお聞きしてきたことを、簡単にご紹介したいと思います!
チンジャとは・・・
チンジャ
タラという魚の塩漬けした胃袋(手のひら二つ分くらいの大きさ)をきれいに洗い、適当に切り分けたものに、とうがらしやにんにくなどで、キムチをつくる要領で漬け込みます。

コリコリとした食感はイカの塩辛によく似ていますが、チャンジャはもっと硬く、そして塩辛のような粘りが全くないのであっさりと召し上がっていただける一品です!

あつあつの白いご飯にのせて食べるのもよし、お酒のあてに食べるのもよし!
まず一度、ご賞味あれ!
【ここ重要です!】
キムチをはじめとするさまざまな食材は、作る人によって味が異なります。
当たり前のことなんですが、作る人の嗜好や周囲のニーズにあわせさまざまな工夫がこなされているからです。
(当然のことながら<南大門さん極秘レシピ>はお聞かせいただけませんでした・・残念!!)